Universitas Garut (Uniga) besama Star Energy melalui Yayasan Sahabat Cipta melakukan pendampingan terhadap petani dan pelaku usaha kopi D’Arffi di desa Pasirwangi Kabupaten Garut.
Pendampingan ini dilakukan sejak tahun 2017. Mulai dari kajian ekonomi masyarakat petani dan pengusaha pengolah kopi hingga pendampingan dalam Good Manufacturing Practices (GMP).
“Hal ini dipandang sangat perlu karena banyaknya petani kopi yang masih sangat minim ilmu tentang pengolahan kopi. Disamping itu dalam melakukan pengolahan kopi ada begitu banyak hal yang menjadi faktor penyebab berkualitasnya kopi yang dihasilkan,” kata Ati Atul Quddus, S.Pt.,MOS.,M.Si, dosen Fakuktas Pertanian Uniga, Jumat (16/8/2019).

“Karena tanpa dukungan Universitas Garut tentunya pengalaman, kesempatan dan karya ini juga tidak mungkin hadir ditengah tengah masyarakat Pasir Wangi, terutama D’Arffi Coffe sebagai titik pendampingan serta masyarakat luas dimanapun berada,” ucapnya.
Dia berharap buku ‘Pedoman Pengolahan Kopi Yang Baik’, mampu membantu mewujudkan mimpi para petani maupun pengusaha pemula dalam pengolahan kopi.
Sumber :