Keberadaan Fakultas Pertanian Universitas Garut tidak terlepas dari faktor kesejarahan yang merupakan pengembangan dari “Yayasan Pendidikan Gilang Kencana Garut” yang didirikan pada tahun 1990 yaitu “Sekolah Tinggi Pertanian Gilang Kencana Garut” berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud RI Nomor 0639/0/1990 tanggal 3 Oktober 1990.

Pada tahun 1998 terjadi penggabungan (merger) antara 3 Yayasan Perguruan Tinggi menjadi satu yayasan yaitu “Yayasan Universitas Garut”. Alasan yang mendorong pendirian Fakultas Pertanian yang membuka 2 jurusan, yaitu Jurusan Budidaya Pertanian Program Studi Agronomi (S1) dan Jurusan Peternakan Program Studi Produksi Ternak (S1) bertujuan menyiapkan mahasiswa program sarjana menjadi warga negara pancasila yang memiliki integritas tinggi, terbuka dan tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu pengetahuan serta masalah yang dihadapi masyarakat.

Mencetak hasil lulusan yang profesional dan menyerap ilmu pengetahuan yang baru, mengimplementasikan keteramilan teknologi dalam kegiatan produktif dan pelayanan kepada masyarakat

Pelopor yang memberi semangat dalam pendirian Fakultas Pertanian yang pada waktu itu masih bernama Sekolah Tinggi Pertanian Gilang Kencana (STP-GK) Garut yang berpusat di Jalan Ciledug Garut tahun 1989 adalah Rd. Sulaeman Anggapradja, Prof. Dr. Tahjan Usri M.S, Dr. Ir. Nasipan Usri  M.S dan Dr. Ir. Mardjiwo M.S. Dekan pertama Fakultas Pertanian ialah Prof. Dr. Tahjan Usri M.S yang menjabat sejak 1 Oktober 1989 hingga tahun 1993, sedang pembantu dekan pertama Dr. Ir. Nasipan Usri M.S.

Dosen-dosen tetap maupun tidak tetap yang mempelopori pembentukan bagian dan seksi/jurusan antara lain :

Prof. Dr. Tahjan Usri  (alm)

Dr. Ir. Nasipan Usri M.S

Dr. Ir. Mardjiwo M.S (alm)

Dr. Ir. Karnaen M.S (alm)

Drs. M. Fachrudin B.Sc

Dekan                                    :     Ir. H. Toto Siswancipto M.P

Pembantu Dekan I           :     Ir. Atak Tauhid M.P

1. Periode 2015-2019 Fakultas Pertanian

Sesuai Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 4  Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi, serta Surat Keputusan Ketua Yayasan Universitas Garut tentang Pengangkatan Pimpinan Fakultas Pertanian Universitas Garut sbb;

Dekan                                      :     Dr. Ir. H. Tendy Kusmayadi M.P.

Wakil Dekan I                    :     Ir. Atak Tauhid M.P.

Wakil Dekan II                   :     Ir. Dadi Nurdiana M.P.

Wakil Dekan III                  :     Jenal Mutakin S.P., M.P.

7. Periode 2019 s.d. Sekarang Fakultas Pertanian

Dekan                                      :     Dr. Tintin Febrianti, S.P., M.P.

Wakil Dekan I                    :     Dr. Hanny Hidayati Nafi’ah, S.P., M.P.

Wakil Dekan II                   :     Dr. Novie Susanti Suseno, S.E., M.Si., Ak.,CA.

Wakil Dekan III                  :     Dr. Asep Permadi Gumelar, S.Pt., M.P.