Terdapat beberapa wilayah di Kabupaten Garut yang menjadi produksi kentang tertinggi diantaranya Kecamatan Cikajang, Pasirwangi dan Cigedug. Pemerintah daerah saat ini berusaha mendorong tumbuhnya wilayah agroindustri yang menciptakan suatu kawasan yang secara mandiri pada komoditas lokal pertanian contohnya kentang.
Melihat potensi tersebut dosen Program Studi Agroteknologi Universitas Garut, Rama Adi Pratama sebagai ketua kegiatan melakukan pengabdian masyarakat melalui Program Kemitraan masyarakat (PkM) yang dibantu oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) dengan memberikan pelatihan dan pendampingan tentang Potensi Komoditas Kentang di Desa Cintanagara Kabupaten Cigedug.
Kegiatan ini juga didukung dengan pembangunan screen house dan ruang aklimatisasi skala laboratorium dengan teknologi sederhana dapat diaplikasikan langsung dimasyarakat.
Selain melibatkan mahasiswa juga melibatkan para dosen Fakultas Pertanian Uniga Program Studi Agribisnis Dr. Tintin Febrianti, S.P. M.P., dan Vela Rostwentivaivi S.E., M.Si., serta Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Ati Atul Quddus, S. Pt., M.Si. Saat ini kegiatan ini pun menjalin kerjasama dengan Taman Teknologi Pertanian Cikajang, Kabupaten Garut dan memperluas kemitraan petaninya ke daerah lainnya seperti di Desa Simpang Kecamatan Cikajang. Dengan tujuan setiap dapat saling menyokong antara satu mitra petani dengan mitra petani yang lain di daerah lain .
Sumber :