Universitas Garut, Kamis 15 Juni 2023 Fakultas Pertanian Universitas Garut mengadakan sebuah kegiatan Focus Group Discussion dan Gelar Produk Mahasiswa Pertanian yang mana kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Garut Dr. H. Rudy Gunawan, S.H.,M.H.,M.P. ; Rektor Universitas Garut, Dr.Ir.H.Abdussy Syakur Amin, M.Eng.
Kegiatan ini dihadiri pula oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Haeruman,S.P.,M.P, KepalaDinas Perindustrian dan Perdagangan ESDM, Ridwan Effendi, S.STP.,M.Si, Kepala Bidang Usaha Koperasi dan Usaha Mikro, Yadi Arriyadi, S.Pd.,M.Si, Analisis Ketahanan Pangan Ahli Muda Erna Tenaesah, S.P. Hadir pula pelaku UMKM, siswa/i SMA, SMK, MA di Kab. Garu, jajaran dekanat, kaprodi, dosen di lingkungan Fakultas Pertanian, dan mahasiswa Faperta Uniga.
Bupati Garut mengungkapkan bahwa ketersediaan pangan saat ini masih kurang maka dari itu diperlukan diversifikasi pangan yang di kembangkan, seperti yang saat ini dibuat oleh mahasiswa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Garut. Di dalam acara yang sama pula Rektor Universitas Garut menyampaikan bahwa pihaknya membuka Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan memiliki alasan tertentu tiada lain untuk menciptakan mahasiswa yang memiliki kreativitas dan inovasi dalam memanfaatkan potensi pangan lokal agar dimasa yang akan datang kita jangan sampai ketergantungan yang tinggi pada produk-produk impor, apalagi pemerintah daerah bersama dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) turut hadir berkolaborasi.
Sementara itu Dekan Fakultas Pertanian mengatakan kegiatan rutin ini merupakan rangkaian dari pembelajaran mahasiswa Fakultas Pertanian, jadi harapannya bahwa produk-produk pangan yang dihasilkan bisa turut mendukung pembangunan ketahanan pangan di Kabupaten Garut khususnya di program diversifikasi pangan.